Chi Siamo

Questa pagina, nata da un gruppo di cultori di agronomia e di storia dell’agricoltura, nasce con lo scopo di offrire spunti di riflessione sul tema dell’agricoltura e delle filiere agricolo – alimentari come elementi cardine delle strategie di sicurezza alimentare a livello globale e locale.
**L’industria produttrice di mezzi tecnici, l’agronomia, la zootecnia, i sistemi di conservazione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli sono infatti al centro di imponenti processi di innovazione tecnologica che mira a garantire sicurezza nell’approvvigionamento di cibo e beni di consumo in una logica di sostenibilità ambientale ed economica.
**Cogliere questi fenomeni ed analizzarli in chiave critica evidenziandone pregi e difetti è oggi possibile solo se si abbandonano i paraocchi del luogo comune (naturale, bio, chilometro 0, antichi saperi, ecc.) per adottare strumenti quantitativi di indagine su un sistema la cui lettura è resa oltremodo complessa dalla molteplicità di soggetti che vi operano (solo per fare un esempio, a livello mondiale sono oggi attive 590 milioni di aziende agrarie).
**L'approccio che ci proponiamo è oggi reso più che mai necessario dal fatto che oltre il 50% delle popolazione mondiale è inurbata per cui il suo approvvigionamento è legato alla creazione di reti logistiche sempre più complesse nelle quali la produzione, la trasformazione ed il commercio debbono cooperare in modo fattivo.

**Questa nota, pur nella sua sinteticità, consente di far emergere le grandi tematiche attorno alle quali intende ruotare questo sito.
**Il sito è****aperto a tutti coloro che desiderino condividere dati e riflessioni sulle tematiche sopraelencate e su temi di attualità che via via si proporranno alla nostra analisi.*

CHI SIAMO

Antonio Saltini 
Docente di Storia dell'agricoltura all'Università di Milano, giornalista, storico delle scienze agrarie. Ha diretto la rivista mensile di agricoltura Genio Rurale ed è stato vicedirettore del settimanale, sempre di argomento agricolo, Terra e Vita. E' autore della Storia delle Scienze Agrarie opera in 7 volumi.  www.itempidellaterra.org.

Luigi Mariani
Docente di Storia dell' Agricoltura Università degli Studi di Milano-Disaa, condirettore del
Museo Lombardo di Storia dell'Agricoltura di Sant'Angelo Lodigiano. E' stato anche Docente di Agrometeorologia e Agronomia nello stesso Ateneo e Presidente dell’Associazione Italiana di Agrometeorologia.

Tommaso Maggiore 
Docente di Agronomia Generale presso la Facoltà di Agraria dell' Università degli studi di Milano, Direttore del corso di Agronomia, Presidente del Corso di laurea Magistrale di Scienze della Produzione e protezione delle piante e Direttore del dipartimento di Produzione Vegetale.E' autore di centinaia di pubblicazioni a carattere scientifico.

Amedeo Alpi 
Docente all' Università di Pisa, già preside della Facoltà di Agraria dello stesso ateneo. E' Membro dell Accademia dei Georgofili (Fi), dell'Accademia Nazionale dell'Agricoltura (Bo) e dell'Accademia  Nazionale delle Scienze detta XL.

Alessandro Bozzini
Docente universitario, già docente nelle Università di : Siena, Lund “ Svizzera”, Buenos Aires “ Argentina”. Ha diretto missioni FAO per la riorganizzazione della ricerca agronomica in Vietnam, Zambia, Honduras, Iran, Irak e progetti di sviluppo agricolo finanziati dalla FAO  in oltre una quarantina di Paesi emergenti Africani, Asiatici, Latino Americani ed Europei dell’Est. E’ Presidente dell’Associazione AGRFOR (Agronomi e Forestali senza Frontiere) (qui).

Alessandro Cantarelli
Laureato in Scienze Agrarie presso la Facoltà di Agraria di Piacenza, con tesi in patologia vegetale. Dal febbraio 2005 lavora presso il Servizio Territoriale Agricoltura Caccia e Pesca di Parma (STACP), della Regione Emilia Romagna (ex Servizio Provinciale), dapprima come collaboratore esterno, successivamente come dipendente. E’ stato dipendente presso la Confederazione Italiana Agricoltori di Parma. Ha svolto diverse collaborazioni, in veste di tecnico, per alcuni Enti, Associazioni e nel ruolo di docente per la formazione professionale agricola. Iscritto all’Ordine dei dottori Agronomi e Forestali ed alla FIDAF parmensi.

Alberto Guidorzi
Agronomo. Diplomato all' Istituto Tecnico Agrario di Remedello (BS) e laureato in Scienze Agrarie presso UCSC Piacenza. Ha lavorato per tre anni presso la nota azienda sementiera francese Florimond Desprez come aiuto miglioratore genetico di specie agrarie interessanti l'Italia. Successivamente ne è diventato il rappresentante esclusivo per Italia ; incarico che ha svolto per 40 anni accumulando così conoscenze sia dell'agricoltura francese che italiana.

Sergio Salvi

Laureato in Scienze Biologiche presso l’Università di Camerino, nel corso della sua attività di ricercatore si è occupato di genetica lavorando presso Enti di ricerca pubblici e privati. Attualmente svolge attività di ricerca e divulgazione storico-scientifica su tematiche riguardanti il settore agroalimentare e la genetica agraria in particolare (biografia storico-scientifica di Nazareno Strampelli, origine ed evoluzione delle varietà tradizionali di frumento e del concetto di prodotto tipico, recupero di varietà agrarie d’interesse storico). È socio corrispondente della Deputazione di Storia Patria per le Marche.

Francesco Marino
Dott.Agronomo e Zootecnico, Presidente dell'Associazione AgronomiperlaTerrA e di Copagri Toscana, organizzazione Sindacale che tutela gli interessi della aziende agricole aderanti all' UGC Cisl, UIMEC Uil e UCI.  E' responsabile del Blog Agrarian Sciences .




CHI  HA SCRITTO E SCRIVE PER NOI



Francesco Salamini
Docente Universitario. Accademico del Lincei; Direttore della Fondazione Mach,San Michele  all' Adige (TN); già direttore del Max Planck Institut  für Züchtungsforschung (Dip.di Miglioramento Genetico e Fisiologia delle Piante) di Colonia (Germania). Genetista e biotecnologo agroalimentare di fama internazionale, è autore di circa 600 pubblicazioni scientifiche.

Antonella Furini
Docente Universitario  di  Genetica Agraria, Dipartimento di Biotecnologie, Università di Verona. Esperta  dei meccanismi genetici responsabili della tolleranza dei vegetali allo stress idrico e i l’assorbimento e accumulo di metalli pesanti in alcune specie vegetali. E’ coautrice di circa 100 lavori scientifici su riviste internazionali.

Giuseppe Bertoni 
Docente universitario alla Facoltà di Agraria di Piacenza, è stato direttore all' Istituto di Zootecnia dello stesso Ateneo. Ha al suo attivo oltre 450 lavori a stampa , di cui oltre 350 a carattere sperimentale.

Silviero Sansavini
Docente Universitario, Professore emerito - Università di Bologna. Studioso di fama internazionale, è uno dei maggiori esperti di frutticoltura mondiale.


Elena Cattaneo
Docente Universitario a Milano e Senatrice a vita. È attualmente direttrice del laboratorio di Stem Cell Biology and Pharmacology of Neurodegenerative Disease che partecipa, insieme ad altri 15 laboratori di ricerca, al progetto europeo NeuroStemcell, del quale è coordinatrice.

Francesco Salvestrini
Docente presso l' Università di Firenze. Professore associato di Storia Medievale si occupa di storia del monachesimo nell’Europa del pieno e tardo Medioevo, di storia politica e sociale dell’Italia comunale, di storia dell’ambiente in epoca medievale e protomoderna, con particolare riferimento alle relazioni fra insediamenti umani e bacini fluviali; nonché di storia della storiografia e dell’erudizione storica sulla Toscana medievale.

Piero Cravedi
Docente universitario di Entomologia agraria alla Facoltà di Agraria di Piacenza dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. E' Membro Ordinario dell’Accademia Nazionale Italiana di Entomologia e Accademico Ordinario dei Georgofili.


Antonio Michele Stanca
Docente universitario, genetista di fama internazionale nonché membro del Consiglio dell’Accademia dei Georgofili, dal 2011 Presidente dell’UNASA. Laureato in scienze agrarie; è autore di oltre 350 pubblicazioni su riviste scientifiche nazionali e internazionali.

Bruno Mezzetti
Docente universitario  presso l’Università Politecnica delle Marche Facoltà di Agraria. E' Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali dello stesso Ateneo.

Angelo Troi 
Veterinario, Segretario Nazionale del SIVeLP ( Sindacato Italiano Liberi Professionisti). E' responsabile del sito www.sivelp.it

Alfonso Pascale
Sindacalista e scrittore , già vicepresidente nazionale della Cia (Confederazione Italiana Agricoltori) e fino al 2011 vicepresidente dell’ istituto Zooprofilatico Sperimentale delle regioni Lazio e Toscana. Ultima sua fatica letteraria: Radici & Gemme. La società civile delle campagne dall'Unità ad oggi ( 2013). www.alfonsopascale.it (qui).

Misha Popoff
Is a former organic farmer and Advanced Organic Farm and Process Inspector who worked on contract under the USDA’s National Organic Program. He is a policy analyst with The Heartland Institute, The Frontier Centre for Public Policy and Committee For A Constructive Tomorrow, and is the author of Is it Organic?(qui).

Nicola Iannello
Giornalista Rai, già docente presso la Facoltà di Economia " Guido Carli" di Roma. E' esperto di sociologia economica e generale.

Marco Nuti
Docente universitario di microbiologia agroalimentare ed ambientale presso le U. di Pisa e di Padova. Fondatore del CRIBI di Padova e dell’Istituto per la Mutagenesi e Differenziazione del CNR a Pisa. Esperto di Microbiologia e qualità del suolo, ha pubblicato 370 lavori scientifici su riviste internazionali.

Climatemonitor
E' il blog del meteorologo Rai nonché tenente colonnello Guido Guidi dell' Aeronautica  Militare. Condividiamo con il  sito degli articoli dedicati al clima con un approccio agrometeorologico.  (qui) e (qui) ...  

Gaetano Forni
Già docente universitario all' Università di Milano. Attualmente è in forze al Centro Studi e Ricerche di Museologia agraria “F.Pisani”


Umberto Bartocci

Docente di Geometria e Algebra all' Universita di Peurgia. Ha scritto un  libro sul' agronomo De Pretto: Albert Einstein e Olinto De Pretto, in cui Bartocci sostiene che Olinto De Pretto sia stato il primo a proporre (nel 1903) la celebre equazione E=mc², oggi dedotta usualmente dalla teoria della relatività.

Vincenzo Cappellini
Avvocato di Rovigo, esperto in diritto agrario comunitario. E' imprenditore agricolo.


Tiziana Pandolfini
Docente di Fisiologia e Biotecnologie Vegetali, Università degli Studi di Verona. E' membro ordinario della Società Italiana di Biologia Vegetale Federation of European Societies of Plant Physiology, International Society for Molecular Plant-Microbe Interactions (IS-MPMI) American Chemical Socie



Oriana Porfiri
E' agronomo  professionista. Laureata in Scienze Agrarie all'Università di Perugia, dove ha conseguito anche un dottorato di ricerca in Produttività delle piante coltivate. Esperta in genetica e miglioramento genetico dei cereali, si occupa di ricerca e sviluppo varietale.

Laura Rovtar
Specializzata in Lingua Tedesca, materia di entrambe le sue tesi di laurea, ha conseguito la Laurea triennale in Lingue per i Rapporti Internazionali, Istituzionali e d’Impresa presso l’Università del Piemonte Orientale di Vercelli, frequentando un semestre presso la Facoltà di Germanistica dell’Università di Mannheim. Dopo la Laurea magistrale in Lingue, Culture e Comunicazione Internazionale conseguita presso l’Università degli Studi di Milano, ha sempre svolto attività legate al ramo linguistico, collaborando come guida e traduttrice a livello turistico ed aziendale.


Victor E. Tomaselli
Laureato  all’Università Nazionale di La Pampa dove si è anche  specializzato  in olivicoltura. Partecipa alla gestione di progetti di sviluppo in olivicoltura  in Patagonia, Argentina. E’ tecnico territoriale olivicolo della Direzione di Gestione Territoriale del sottosegretario per lo sviluppo delle economie regionali del Ministero dell’Agricoltura argentino.


Maurizio Monti
Esperto in tecniche molitorie, settore agroalimentare. E' stato Presidente dell ANTIM (Associazione Nazionale Tecnici Industria Molitoria italiana) dal 2007 al 2015.

Roberto Tuberosa
Docente universitario.Professore ordinario di Genetica Agraria, Università di Bologna.
Durante gli ultimi due decenni ha introdotto nel proprio dipartimento le tecniche analitiche legate alle biotecnologie delle piante, ed ha organizzato e diretto i laboratori di colture cellulari/ingegneria genetica, di manipolazione di radioisotopi e di utilizzo dei marcatori molecolari.



Valeria L. Carozzi 
Giornalista e consulente editoriale , cura e dirige la collana fronteretro dedicata alle grandi malattie che nei secoli hanno colpito le popolazioni in varie parti del mondo e sono state oggetto dell’attenzione e degli scritti di grandi autori.


Sandro Fracasso
Laureato in Chimica a Ferrara, dedica una dozzina d'anni alla ricerca presso l'Ateneo Estense. Nel 2010 si ritira in Toscana, dove si occupa di autoproduzione e di ricerca agro-enologica indipendente
.
 

Vittorio Dell' Orto
Docente universitario di Nutrizione a Alimentazione Animale. E' Direttore del Dipartimento Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Anomale e la Sicurezza Alimentare, Università di Milano.


Giovanni Savoini
Docente universitario di Nutrizione a Alimentazione Animale - Dipartimento Scienze Veterinarie per la Salute, la Produzione Anomale e la Sicurezza Alimentare, Università di Milano.


Henri Regnault
Docente Universitario, economista, Professore emerito all’Université de Pau et des Pays de l’Adour - Centre d’Etudes sur l’Intégration et la Mondialisation, UQAM.


Alberto Lopez

Laureato in Fisica presso l'Università degli Studi di Firenze. Docente di fisica presso il Liceo Scientifico F. Enriques di Castelfiorentino (Fi). E' socio del Circolo Culturale Piero Gobetti di Firenze. 

 
Andrea Conforti

Insegna lingue straniere da oltre venti anni, con esperienza di gestione laboratoriale in campo informatico e webmastering. Da dieci anni è docente di Lingua e Letteratura Inglese presso l'Istituto di Istruzione Superiore 'F. Enriques' di Castelfiorentino, ed è coordinatore di progetti europei e di scambi culturali nel settore dell'istruzione.


Emiro Endrighi
E' professore di Economia e Sviluppo rurale all'Università di Modena e Reggio Emilia dove è presidente del CdS in “Scienze e Tecnologie agrarie e degli alimenti’. E’ stato Membro del “Comitato scientifico per le Denominazioni d’Origine” dell’UE, Presidente del “Consorzio per la valorizzazione dei prodotti dell’Appennino”, Presidente del GAL Antico Frignano e Appennino Reggiano; è membro del Comitato scientifico della Summer School sul Paesaggio Agrario ‘Emilio Sereni
’.

Enrico Francia
Docente di Agronomia e coltivazioni erbacee presso il Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia, studia l’ecofisiologia e l’adattamento delle piante coltivate agli stress abiotici integrando aspetti innovativi delle scienze ‘omiche’ alle scienze agrarie applicate. È autore di numerose pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali ed internazionali del settore.


Francesco Ferrini
Presidente della Scuola di Agraria dell’Università di Firenze . E' ordinario di Arboricoltura e Selvicoltura urbana e docente del Master in Paesaggistica dell’Università di Firenze.
 
 

Luciano Sassi
Diplomato all’Istituto Superiore di Roma in conservazione di beni archivistici e librari dal 1980 si occupa di ricerca storica e conservazione documentale. Dal 1990 si è concentrato sulla ricerca storica inerente il rapporto fra alimentazione, gastronomia ed agricoltura. Dal 1994 si occupa di Disaster management, nell’ambito dei beni culturali. Libero professionista dal 2010 è presidente di Ecomuseoisola e poi collaboratore della Biblioteca Archivio Emilio Sereni. 

 
Vittorio Filì
Presidente dell'Associazione Regionale Pugliese dei Tecnici e Ricercatori in Agricoltura (ARPTRA). Laureato in Scienze Agrarie, è stato dal 1978 al 2007 : Research&Development presso Ciba-Geigy, Novartis e Syngenta e dal 2008 è libero professionista in protezione delle piante . 

 
Osvaldo Failla
Docente di Arboricoltura generale e coltivazioni arboree presso l’Università degli studi di Milano. E' Presidente del Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia. Attualmente la sua attività di ricerca è rivolta soprattutto alle tematiche della fisiologia della maturazione e qualità enologica dell' uva e alla caratterizzazione e conservazione del germoplasma di vite.

Gabriele Cola
Agronomo libero professionista. Consulente specializzato nello sviluppo e nell'applicazione di strumenti modellistici di supporto alle decisioni in agricoltura. Svolge attività di consulenza presso enti pubblici e privati nell'ambito dell'innovazione tecnologica in agricoltura e dell'applicazione degli strumenti di modellistica agraria e agrometeorologica alla gestione delle colture arboree e erbacee
.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...